Сейчас в Мадриде
+10..+12°C

Юбилейный год Сальвадора Дали в Испании

10 января
Рубрика: Культура

2014 год в Испании является годом 110-летнего юбилея неповторимого, но до конца непознанного гения – великого испанского художника Сальвадора Дали.

Как когда-то сказал знаменитый французский король Людовик XIV: «Государство – это я», так однажды Сальвадор провозгласил себя лучшим художником в стиле сюрреализма – «Сюрреализм – это я». И самое интересное, что с ним никто даже не собирался спорить.

Сальвадора Дали можно назвать первым пиарщиком, он настолько много говорил о себе, так рекламировал свое творчество, что сейчас трудно понять, где правда, а где вымысел, но это даже не главное. Картины испанского художника до сих пор производят ошеломляющее впечатление на зрителей, несмотря на то, что сменилось уже несколько поколений людей.

А начиналось все с обычных реалистичных полотен, например, «Корзина с хлебом», которая стала первой победой испанца, так как была выставлена Международной Выставке Карнеги в Питтсбурге, отмечает журнал «Nature».

Художник освоил многие школы письма, но более всего его эгоцентричному характеру соответствовал сюрреализм. В этом стиле нескромное честолюбие Сальвадора Дали нашло свое полное удовлетворение.

Для работ мастера характерна гротескность, полное отсутствие реальности, многие сюжеты переносятся из одной картины в другую, создается такое ощущение, что отдельные предметы растягиваются. Одной из основных тем в творчестве Дали является одиночество человека в огромном мире. Самыми известными рабьотами Сальвадора Дали являются «Пылающий жираф», «Постоянство памяти», «Мягкие часы», «Предчувствие гражданской войны».

В своей автобиографии Сальвадор Дали написал: «Вот уже пятьдесят лет я развлекаю человечество». У всех почитателей его таланта создается впечатление, что он продолжает это делать и сейчас.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: