Сейчас в Мадриде
+17..+19°C

Почва Марса – гигантский атмосферный фильтр

02 декабря
Рубрика: Культура

Немецкие ученые изучили образцы марсианской почвы и пришли к выводу, что она является воздушной помпой – результаты исследования были представлены в научной статье, опубликованной в журнале «Nature Physics».

Примерно 4 млрд лет назад Марс был влажной и теплой планетой. Давление воздуха было практически такое же, как и на Земле. Потеря части атмосферы сказалась на условиях, царящих на Марсе. Планета превратилась в сухую и холодную пустыню. Давление значительно снизилось. Сейчас оно в 100 раз меньше по сравнению с аналогичным показателем нашей планеты.

Все эти условия сказались на марсианском грунте. В нем имеются поры. Именно на них и обратили внимание ученые. Размеры отверстий таковы, что через них могут свободно пролетать молекулы газа, не сталкиваясь друг с другом.

Ученые выяснили, поры в почве Марса являются своеобразными помпами. Они засасывают молекулы газа. Исследователи задумались над вопросом, касающимся того, куда деваются все эти молекулы. Они провели эксперимент с марсианской почвой.

Образцы грунта были помещены в специальный контейнер. Его ученые сбросили с башни для создания таких же условий, как на Марсе. Они наблюдали в течение нескольких секунд за содержимым контейнера с помощью камер. Полученная информация позволила построить модель верхних слоев марсианской почвы. Оказалось, что молекулы засасываются в темных участках местности и проникают на 5-6 см вглубь.

В разогретых и освященных областях почвы часть воздуха возвращается в атмосферу, а часть остается под грунтом. Таким образом, почва Марса является своеобразным фильтром, помпой.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: