Сейчас в Мадриде
+9..+11°C

Микроорганизмы из космоса стали источником жизни на Земле

11 ноября
Рубрика: Культура

Современные ученые подтвердили давно существующую теорию, согласно которой жизнь на нашей планете возникла примерно 800 тыс. лет назад, а ее источником стал космос, как сообщается в журнале «Nature Geoscience».

Гипотеза панспермии появилась в 1865 году. Ее выдвинул немецкий ученый Герман Эбергард Рихтер. Теорию поддержали С. Аррениус и Г. Гельмгольц. Рихтер сделал предположение, что «зародыши жизни» были занесены из космического пространства.

Согласно теории панспермии, живые микроорганизмы рассеяны во Вселенной. На планеты они попадают с помощью метеоритов. Примерно 800 тыс. лет назад на территорию Тасмании упал крупный метеорит. На нем присутствовали споры бактерий. Именно они и могли стать источником жизни на нашей планете.

Кирэн Говард и группа ученых, работающих в Нью-Йоркском университете (США), изучили кратер Дарвина на западе Тасмании. Он представляет собой воронку, сформировавшуюся после падения метеорита. Диаметр кратера составляет 1,2 км. Температура поверхности данной территории во время падения метеорита могла достигать 1700 °C. У микроорганизмов не было шансов выжить при таких условиях на поверхности космического тела. «Зародыши жизни», находящиеся внутри метеорита, могли пережить полет, адаптироваться к климатическим условиям и стать источником жизни на нашей планете.

Ученые нашли доказательства теории панспермии, но возникновение жизни до сих пор остается загадкой. Стоит отметить, что данная гипотеза базируется на предположении вечности жизни. Однако с этим многие ученые не соглашаются.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: