Сейчас в Мадриде
+13..+15°C

В Италии объявлен день траура

04 октября
Рубрика: Культура

Властями Италии 4 октября объявлен траур по жертвам трагедии, разыгравшейся недалеко от острова Лампедузы, в результате которой погибли африканские нелегалы из Туниса, пытавшиеся добраться до острова на перегруженном судне. 

Как сообщило Agence France-Presse, на данный момент из моря извлечено более трехсот тел, среди них беременная женщина и два ребенка, еще около двух сот человек считают пропавшими без вести.

Перегруженное небольшое судно, на котором порядка пяти сотен мигрантов из Сомали и Эритреи, ночью 3 октября надеялись попасть из Ливии в Италию, неожиданно загорелось и затонуло, не далеко от небольшого островка Конильи, который входит вместе с островом Лампедузой в Пелагский архипелаг.

По одной из версий в происшедшем виноваты сами африканцы. После поломки двигателя они хотели привлечь к себе внимание итальянских пограничников. Мигранты начали поджигать одеяла на борту, и после возникшей паники судно перевернулось. Другая версия склоняется к возгоранию судна от короткого замыкания.

В отличие от других стран правительство Италии имеет возможность экстрагировать мигрантов: это им позволяют делать договора о реадмиссии, подписанные со странами Северной Африки, в более ранние времена. Однако из-за обострения кризиса в начале 2013 года Рим отказался от программ поддержки мигрантов из стран Африки, на которые и так уже израсходовал более 1,2 миллиарда евро. В итоге еще большее количество беженцев хлынуло в страну. И теперь они живут в импровизированных лагерях и в заброшенных зданиях на окраинах. Численность населения в таких лагерях достигает тысячи человек.

Ни Евросоюз, ни правительство Италии, не могут пока справиться с такой проблемой, и это вызывает все большее недовольство жителей Италии и в особенности архипелага Пелагский. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: