Сейчас в Мадриде
-1..-3°C

Вторая забастовка школ охватила Испанию

16 мая
Рубрика: Культура

Тысячи учителей и учеников по всей Испании покинули учебные кабинеты на этой неделе и объявили вторую за этот год всеобщую забастовку.

Как сообщает информационный портал “The Olive Press”, согласно информации самих забастовщиков, в забастовке приняло участие 72% сотрудников государственных учреждений образования и 25% сотрудников частного сектора. Тем не менее, Министерство образования утверждает, что этот показатель составил менее 20%.

На протяжении двух недель перед забастовкой в учебных заведениях по всей Испании проходили различные акции протеста, включая пикетирование и демонстрации.

Хотя забастовка была в основном мирной, столкновения с правоохранительными органами имели место. В Валенсии, например, два офицера полиции получили легкие ранения в столкновении со студентами.

Демонстрации были вызваны рядом государственных реформ, включая сокращение расходов на образование в размере €6,7 млрд. с 2010 года, усиление основных предметов и введение внешних экзаменов.

Во многих странах при этом родители и ученики школ сами несут основные расходы на обучение. К примеру, речь идет о покупке специальных учебников, а также школьной формы в соответствии с правилами школы. Однако многие испанские и российские школы имеют собственную униформу, одинаковую для всех учеников. При этом школьная форма оптом от производителя заказывается руководством школы, и такая форма идеально подходит для учеников и организации процесса обучения, она удобно для всех школьников и часто содержит несколько наборов предметов одежды. 

Критики утверждают, что изменения будут способствовать созданию элитарной системы, разделяющей учеников на бедных и богатых и разрушающей принципы государственного образования. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме: